とちテレアナウンサーブログ

2017年06月28日(水)

15歩目(同友酒場)

お知らせです♪


いよいよ来月スタート、

『栃木県経済同友会Presents
 同友酒場シーズン2』

 栃木県のどこかにあるという「同友酒場」。
 ここには不思議と『とちぎ愛』に溢れる客が集まり、
 大人たちの笑顔に溢れた熱いとちぎ談義が交わされる


地方創生の大きな原動力となる『地元愛』

私たちが地元の良さを認識し、共感し、
それぞれの手法で発信し続けることが
地方創生につながっていくのでは?


その地元愛を再発見しつつ、
これからのとちぎの未来を考える。
という番組です。


毎回2人のゲストをお招きし、
ゆる〜く&熱〜く
とちぎの魅力を語っていただきます。


みなさんも、
とちぎ談義に参加しているような気持ちで
まったりと見て頂ければと思います!


(本放送)毎週金曜日 19:30〜19:45
(再放送)毎週土曜日 21:15〜21:30


お楽しみに♪

2017年06月20日(火)

14歩目(益子)

先日、益子に遊びに行きました。


まず訪れた道の駅ましこは、昨年できた新しい道の駅。
ぴかぴかで、木の温もりが感じられる造りです。

益子と言えば、益子焼。
厚手で、ぽってりとした、
温かみのある質感が特徴です。

道の駅にも益子焼がたくさんありました。
写真は個人の作品。
個性があり、どれも素敵です。


器好きな私。
作品を見ているだけで、わくわく!
どんな料理を盛ろう…これで何を飲もう…
想像して気持ちが高まります。


続いて、ろくろ陶芸体験もしました!
粘土を触るとヒンヤリ気持ちいい。
真ん中に穴を開け、広げ、伸ばし・・・

先生に教えて頂きながら作りましたが、
難しいですね。
集中しないとゆがんでしまいます。


なんとか形になった粘土たち。
焼き上がりは2ヶ月後。
どんな器になるのか、待ち遠しいです(^o^)


実は、今自宅で使っているマグカップも、
自分で作ったもの。
2ヶ月後にNEWマグカップで
コーヒーを飲むのが楽しみです♪



2017年06月14日(水)

13歩目(夢酒房かりん)

モダンな店内

モダンな店内

ほほ肉ステーキ!

ほほ肉ステーキ!

こんにちは。
昨日は6月とは思えない程の肌寒さでした・・・
風邪ひかないように気をつけてくださいね!


さて今日は、私の大好きなお店をご紹介します。

とちテレのすぐ近く、
歩いて数分のところにある『夢酒房 かりん』さん

ここのオススメは何といっても
まぐろのほほ肉ステーキ!!
これ...もう絶品なんです!!


脂がのっていてプリプリ。なのに箸で切れるほど柔らかい!
初めて頂いた時あまりの衝撃に
『これ本当にまぐろ!?』と疑ってしまいました!
すごく美味しいんです(o^^o)

また、小鉢やデザートも毎回変わるので、
それも楽しみのひとつ。
使われている食材の数も多く、
味付けのバランスも良いんですよ。

そういえば、初めて『しもつかれ』を頂いたのも
こちらでした(!) 美味しかったです。

昨日は、葉物の天ぷらが。
お塩でいただくと、ほのかな苦味と香りがふわ〜っと立ち、
再度感動。

何の葉か尋ねたところ、ウドの葉でした。
こんなに美味しくなるとは…!


私は食べることはもちろん好きですが、
食べる度に幸せな気分になれる
ここのお料理は特別な気がします。

皆さんも、
特別なお店,特別な味、ありますか??


私も、食べてくれた人のお腹も心も満たせるこんなお料理、
いつか作れるようになりたいです(*゚▽゚*)

うーん...また食べたくなってきた...

それでは!

2017年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

中西 希(なかにし のぞみ)

■氏名:中西 希(のんちゃん)
■誕生日:9月25日
■出身地:千葉県(生後2カ月で埼玉県に)
■趣味:歩くこと、音楽鑑賞
■特技:ピアノ、早起き
■モットー:「やらない後悔より、やって後悔」
■好きな食べ物:パン、餃子などの小麦粉系のもの、海鮮丼も好き!甘いものも好...

詳しいプロフィールはこちら

アナウンサーブログ一覧

最新のブログスレッド

  • SOUND30
  • Happy Swing 〜ゴルフをもっとHappyに〜
  • うたの王様
  • ダイドー祭りドットコム2017 日本の祭り
  • 盲導犬協会
  • とちテレ公式YouTube