■9月2日放送 #21 ミルクの国とちぎでミルクッキング! |
酪農が盛んな栃木県。特に生乳生産量は北海道に次ぐ全国第2位!
今回は、森山愛子さんと井戸安二郎シェフが那須町を訪ね、美味しいミルクと乳製品に出会います。そしてそれらを使ったスイーツを紹介。
“ミルクの国 とちぎ”でミルクと乳製品のおいしい味わい方を紹介します。
森林ノ牧場
住所:栃木県那須町豊原乙627-114
電話:0287-77-1340
営業時間:10:00〜16:00
定休日:月〜木曜日
※祝日は営業
HP:http://www.shinrinno.jp/
那須高原今牧場チーズ工房
住所:栃木県那須町高久甲5899-7
電話:0287-74-2580
営業時間:10:00〜17:00
定休日:水曜日
HP:http://www.cheesekobo.com/
ジョセフィーヌ
住所:栃木県那須町高久丙一ツ樅道下1192
電話:0287-76-1237
営業時間:10:00〜17:00
定休日:火曜日
※祝日の場合は翌日
道の駅 那須高原友愛の森
住所:栃木県那須町高久乙593-8
電話:0287-78-0233
※店舗によって営業時間・定休日は異なります
HP:http://www.nasumirai.com/yuainomori/
パスティーフーズ
住所:栃木県さくら市桜ヶ丘3-1-4
電話:028-612-5949
営業時間:11:00〜18:00
※18:00以降は要予約
定休日:水曜日・第3火曜日
番組中に紹介したスイーツのレシピ
■パンナコッタ
<材料>
牛乳 400g
生クリーム 400g
砂糖 40g
ゼラチン 16g
<作り方>
?牛乳100gを加熱し、ゼラチンを溶かす
?全ての材料をボールに入れ混ぜる
?氷水で冷やし、固まってきたら冷蔵庫で冷却する
■フレッシュチーズのスムージー
<材料>
フレッシュチーズ 150g
ヨーグルト 150g
なつおとめ 300g
砂糖 30g
はちみつ 30g
<作り方>
?材料をミキサーに入れ撹拌(かくはん)する
?冷凍庫で冷やして完成