■12月1日放送 #34 小山ブランドのグルメを満喫! |
栃木県内第2位の人口を誇る小山市。
歴史も古く、徳川幕府300年を決定付けた小山評定が開かれた場所としても知られています。
今回は、小山市の豊かな自然と文化から生まれた「おやまブランド」を紹介。中でもグルメにスポットをあて、柔らかくてジューシーな豚肉「おとん」を使ったメンチカツ、生産量日本有数の「はとむぎ」を使ったジェラート、「おやま和牛」などを食べ歩き、小山の魅力を再発見します。
小山の観光については…。
■小山市観光協会
電話: 0285-30-4772
HP: http://www.oyama-kankou.jp/
おやまブランドの発信基地。
■道の駅思川
住所:栃木県小山市下国府塚25-1
電話:0285-38-0201
営業時間: 9:00〜19:00(3月〜10月)、9:00〜18:30(11月〜2月)
定休日:無休
HP:http://www.michinoekiomoigawa.co.jp/
おやまブランドに選定されたはとむぎジェラートが絶品!
■アイス工房カウベル
住所:栃木県小山市下国府塚25-1(道の駅思川内)
電話:0285-38-0201
営業時間:9:00〜19:00(3月〜10月)、9:00〜18:30(11月〜2月)
定休日:無休
おとん入りメンチカツがおやまブランドに選定!
■肉のかわだ
住所:栃木県小山市南小林13-2
電話:0285-38-0674
営業時間: 8:30〜19:00
揚げ物提供時間:11:00〜13:00、16:00〜18:30
定休日:不定休
おやま和牛が味わえるステーキ専門店
■ミスターハイコック
住所: 栃木県小山市城山町2-6-11
電話:0285-24-2929
営業時間:
ランチ ≪月-金≫11:30〜14:00 オーダーストップ13:30 ※12月は休み
ディナー ≪平日≫17:00〜22:00入店ストップ20:30 オーダーストップ21:00
≪休日≫17:00〜21:30入店ストップ20:00 オーダーストップ20:30
定休日:無休(年末年始除く)
HP: http://highcook.co.jp/