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1月18日放送 #35 とちぎの美味しい野菜を満喫!

豊かな自然に恵まれ、四季を通じて様々な野菜が収穫できる栃木県。

特にこれからの時期は、全国的にも生産が盛んな「にら」や「うど」、両毛地域の伝統野菜「かき菜」が旬を迎えます。

今回の満喫!とちぎ日和では、ザ・たっちと料理研究家の越石直子さんが、旬のとちぎの野菜を満喫!美味しい料理レシピを紹介します。



■とちぎの野菜について詳しくは…

とちぎ農産物マーケティング協会

HP:http://www.tochigipower.com/



■番組で紹介した料理のレシピ

【ニラたっぷり!肉団子鍋】

材料4人分

ニラ・・・・3束

豚ひき肉・・・ 250g

韓国海苔・・・・1束

キムチ・・・・適量

生姜すりおろし・・小さじ1

だし(かつおと昆布)・・・・1000ml

塩・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

醤油・・・・・大さじ1

片栗粉・・・小さじ1

卵・・・1個

ごま油・・・・大さじ2



≪作り方≫

1:ニラ1束分は5mm程度に細かく切る。のこり2束分は4〜5cmの長さに切る。

キムチは食べやすい大きさに切る。

2:ボウルにひき肉、細かく刻んだニラ、卵、しょうが、酒、塩、韓国海苔を手で細かくしたもの、片栗粉を入れよくこねる。8個〜10個の団子をつくる。

3:土鍋にだし、醤油を入れ沸騰したら2の肉団子を入れ灰汁をとりながら煮る。

肉団子に火が通ったらキムチ、2束分のニラを入れ蓋をしさっと火を通す。

スープの味をみて塩味が足りないときは塩で調整する。

仕上げにごま油を熱く熱したものを上にかけて完成。





【うどとかき菜の豚みそ炒め】

うど・・・ 1本

かき菜・・・・1/2束

豚バラ肉・・・・150g

味噌・・・・大さじ2

酒・・・・大さじ1

砂糖・・・・大さじ1

醤油・・・・・小さじ1



≪作り方≫

1:うどは薄く皮をむき、短冊切りにし、水にさらした後、水気をしっかりときる。かき菜は洗い、4〜5cmの長さに切る。豚バラ肉は3〜4cmに切る。

2:酒、砂糖、醤油、味噌をよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

3:フライパンを熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。

その間、たっぷり出たあぶらはキッチンペーパーなどで拭き取る。

次にうど、かき菜を加え炒める。全体に火が通ってきたら合わせ調味料を加え、さらに加熱し完成。





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