■番組で紹介したレシピ 「アスパラガスの簡単グラタン」(2人前) |
「アスパラガスの簡単グラタン」(2人前)
アスパラガス 4〜5本
バター 15g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
生クリーム 20g
とろけるチーズ 30g
塩・コショウ 適量
? アスパラガスの根本部分が固かったら
3センチ程切り落とす。
? 玉ねぎを薄切りにする。
? ベーコンを細切りにする。
? フライパンにバターを溶かし
香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、アスパラガスを
しんなりするまで炒め、塩、コショウで軽く味を付ける。
※ 炒める時に玉ねぎが茶色くならないように中火から弱火で炒める。
? 耐熱皿に盛り、生クリーム、
とろけるチーズを上からかけてオーブン
? トースターで生クリームがグツグツして
チーズに焦げ目が付くまで様子を見ながら約7〜8分焼く。
※ 盛り付ける時は、なるべくうすく広げるようにする。
※ 生クリームは植物性のものでない方が美味しく仕上がります。