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12月14日放送 冬に美味しいとちぎの野菜を満喫!

農業が盛んな栃木県。

1年を通して美味しい農産物が収穫されています。

今回は、日本を代表するフレンチシェフで

とちぎ未来大使の音羽和紀さんをゲストに迎え、

冬に美味しいとちぎの野菜でクッキング。

生産者のみなさんと一緒に料理をいただき、

とちぎの野菜の魅力を再発見。

冬に美味しいとちぎの野菜を満喫します!

  



   

◆とちぎの野菜について詳しくは…

HP:http://tochigipower.com/

 

 



◆番組で紹介した料理のレシピ

 

〇トマトのオーブン焼き

《材料》

トマト・・・1個

玉ねぎ輪切り・・・2輪

オリーブ油・・・適量

生ハム(スライス)・・・1/2枚

塩・・・少々

ブロッコリー(塩ゆで)・・・小3ふさ



《ドレッシング》

オリーブ油と赤ワインビネガー1:1



《作り方》

1.トマトのヘタをかるく落とし、頭に十字に切れ目を入れる。

2.オリーブ油をかけ塩をふる。

3.玉ねぎの輪切りをのせて180℃のオーブンで10分間焼く。

4.皿に盛り付け、ブロッコリーをまわりに飾り、ドレッシングをかける。

5.生ハムを盛り付ける。



 

〇さといものグラティネ

《材料》

さといも(親芋)

※60〜70分蒸して皮をむく(1.5?輪切り)



《田楽みそ》

牛ひき肉・・・150g

長ネギ(あらみじん切り)・・・30g

しょうが(みじん切り)・・・10g

みりん・・・70g

白みそ・・・45g

ピザチーズ・・・20g

パルメザンチーズ・・・適量

サラダ油・・・大さじ1



《作り方》

1.鍋に油をひき、しょうが、長ネギを炒め、牛ひき肉を入れる。

2.みりんを入れ、アルコール分をとばす。

3.みそを入れ合わせる。

4.ピザチーズを入れて溶かしたら冷ます。

5.冷ました田楽みそを、輪切りにした親芋にぬり、

  パルメザンチーズをかけて焼き色をつける。





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