とちテレアナウンサーブログ

2017年01月19日(木)

とちぎの伝統文化・柿餅

今年初めてのブログですね。
遅ればせながら、
皆さま今年もどうぞ宜しくお願い致します。

さて、1月5日の「とちぎの伝統文化」では、
日光市猪倉に江戸時代から伝わる柿餅を紹介しました。

会津から伝わった伝統食だそうで、
喜多方出身の私にとっては、とても興味深いものでした。

そして放送後、わざわざ柿餅を届けて頂いたんです。

上新粉に干し柿を練り込んだもので、
食感は柔らかいお団子のよう。
ほんのり干し柿の自然な甘みが感じられました。

とても美味しく頂きました。
この場をお借りして、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

とちぎの伝統文化では、
知られざる地域の歴史や文化など幅広くお伝えしておりますので、
今後ともご期待下さい。また情報提供もお待ちしております。


また、とちぎの伝統文化などは、
インターネットのとちテレ公式チャンネルでも見ることができます。

2018年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

佐藤 美樹(さとう みき)

■氏名:
 佐藤 美樹(さとう みき)
■誕生日:
 2月24日
■出身地:
 福島県喜多方市
■趣味:
 ラーメン屋巡り プロレス観戦 マラソン ホットヨガ
■特技:
 柔道 絵本の読み聞かせ
■モットー:
 笑顔と感謝の気持ちを大切に...

詳しいプロフィールはこちら

アナウンサーブログ一覧

最新のブログスレッド

  • 旅好き
  • とちテレSHOP
  • とちテレ公式YouTube
  • visual
  • 海と日本PROJECT
  • SOUND30