とちテレアナウンサーブログ

2020年07月08日(水)

★いちご市 鹿沼★

葉っぱの部分がリアル♪いちごポスト

葉っぱの部分がリアル♪いちごポスト

入り口からでもわかる存在感!笑

入り口からでもわかる存在感!笑

やっぱり「何か」に見える…笑

やっぱり「何か」に見える…笑

自宅でいちご狩り♪寂しくないもん!

自宅でいちご狩り♪寂しくないもん!

爪もいちごにしてみました♪

爪もいちごにしてみました♪

いちごの生産量、51年連続日本一の栃木県!
その中にも『いちご市』たる地域があることをご存知でしょうか?

とちぎテレビがある宇都宮市のお隣、鹿沼市が
その『いちご市』なんです!
そんないちご市で見つけた郵便ポスト!!
初めて見た時は、2度見、いや3度見しました!!
こんなかわいいポストなら、お手紙出しに行きたくなっちゃいますよね〜
ポストまでいちごにしてしまうとは、なんて素敵なセンス☆☆☆

そんないちご市にロケでお邪魔した時のこと。
市役所に伺うと、、、
なんとも見覚えのある写真が、、、
!!私だ!!笑
私たちの訪問に合わせ、印刷して飾って下さっていたそうで…(;_;)
歓迎ムードに感激してしまいました。
鹿沼市役所の皆さん、ありがとうございました!!!
(表情のせいか、はたまた飾られているお花のせいか、
どうしても何かを連想してしまうのは私だけかな…。苦笑)

今年は新型コロナウイルスの影響でいちごの消費が落ち込んでいる上に、観光農園でのいちご狩りも自粛。
いちご農家も大打撃を受けています。
少しでも力になれればと、
最近は毎日のようにいちごを食べてビタミン補給している私です☆
(外出自粛中には自宅でいちご狩りをしていました。笑)

とちぎには、夏に旬を迎える『なつおとめ』という品種もあります♪
美味しいいちごをたくさん食べて、夏の暑さも乗り切っていきましょう!


※最後の写真は、大好きな8010の『なつおとめサンド』と
いちごネイルのコラボレーションです♪笑

2020年05月14日(木)

★絶品鍋をテイクアウト★

袋を覗くと愛情たっぷりのお手紙が♪

袋を覗くと愛情たっぷりのお手紙が♪

具材やダシ、薬味などたくさん入ってる!

具材やダシ、薬味などたくさん入ってる!

お出汁は薄めて使います♪

お出汁は薄めて使います♪

できたっ!!!(≧▽≦)

できたっ!!!(≧▽≦)

美味しくいただきました♪

美味しくいただきました♪

皆さん、おうち時間いかがお過ごしですか?
お菓子作りやリモート飲み…等々工夫しながら楽しく過ごされていることと思います。

県内では少しずつ規制が緩和されてきていますが、まだまだ油断は禁物ですね。
私も現在は、家での過ごし方のバリエーションを増やしたいなと色々と試しているところです♪

先日は、行きつけの居酒屋さんのこんなメニューをテイクアウト♪
そう!お鍋です!!
(『博多もつ鍋』by 火あぶりさん@宇都宮市)
具材は全て切ってパッキングしてあり、丁寧に作り方の説明まで添えられていました☆
(店主の愛情を感じます♪^^ )
家でする下準備といったら、お鍋を用意することくらい!笑
そして、持ち帰ってからものの数分で準備完了!
あとは具材に火が通るのを待つだけです・・・♪

お鍋がフツフツとしてきたのでさっそく食べてみたら…
お店の味!!!!!
絶品のお出汁がお野菜にしっかり染みてる〜♪♪
そして、何と言ってもモツのプリプリとろとろ加減が最高♪♪♪
プロの味が自宅で味わえるなんて贅沢だな〜と思いながら、しっかりシメまでいただきました♪♪♪♪

皆さんのおうち時間にも、たまにはアツアツのテイクアウトメニュー、
取り入れてみてはいかがですか?^^

*********************************************

【火あぶり】
宇都宮市二荒町1-14 逢初ビル 2F
028-649-5655

※テイクアウトは事前にお電話にてご予約ください♪

2020年04月29日(水)

★おうちdeエクササイズ★

足をうしろでクロス&上半身をひねります

足をうしろでクロス&上半身をひねります

バランスを崩して転びそうに!!笑

バランスを崩して転びそうに!!笑

音楽に合わせてLet'sエクササイズ!

音楽に合わせてLet'sエクササイズ!

角間さんありがとうございました♪

角間さんありがとうございました♪

気づけばもう4月下旬。
ゴールデンウィーク目前!
ですが、今年は前倒しで連休に入っている企業なども多いようですね。

せっかくの休日も出かけることができず、
毎日家の中で過ごしているという方がほとんどだと思いますが、そうなると心配なのは、、、運動不足です。

ということで、先日番組内では「自宅で楽しんでできる運動」をご紹介しました。
ご協力いただいたのは、宇都宮市を中心に展開しているスポーツクラブ、ビッグツリーさんです♪
運動しなきゃ!とは思っていても、なかなか身体を動かせない私は、「できるだけ楽しんでやりたいのです!!」とワガママなオーダー(汗)
すると考案して下さったのは、、、
「イブ6+」を観ながらできる運動♪でした!!

イブ6+のテーマソング「September」に合わせて
楽しく身体を動かせてしまいます♪♪

サイドステップから上半身をひねる等、カンタンな動きなのですが、これ、実際にやってみると、ものの数分で身体がポカポカしてきます!
万年運動不足の私は、バランスを崩して転びそうになってしまった場面も…汗
しっかりと効果を感じながらも楽しんでできる運動、とってもおススメです♪

皆さんも、ぜひイブ6+を観ながら楽しく運動してみてはいかがですか?
少しでも明るく楽しいおうち時間となりますように☆彡

2020年04月09日(木)

★おうち時間活用レシピ★

干し椎茸の戻し汁は栄養満点!

干し椎茸の戻し汁は栄養満点!

たまごのフワフワ食感が絶妙です

たまごのフワフワ食感が絶妙です

化学調味料は使っていません♪

化学調味料は使っていません♪

大友シェフお世話になりました

大友シェフお世話になりました

おうちで過ごす時間が増えている昨今、
私はせっせとお料理を作って過ごしています♪
先日、2週間食べられるくらいの品数を一気に調理したため、現在我が家の冷凍庫は作り置きごはんであふれています。笑

さて今日のブログは、レシピ紹介第2弾!
番組内でもご紹介した
栄養満点、干し椎茸の戻し汁を使った卵スープです!!

干し椎茸を戻した後の汁って、皆さんどうしていますか?
捨ててしまっている方も多いと思いますが、
実はここにこそ栄養がつまっているそうなんです!!
捨てちゃうなんてもったいない!

ということで、その戻し汁を活用したレシピです☆

***************************************
●ふわふわ卵と椎茸のスープ<2人前>

・たまご 1個
・粉チーズ 10g
・パン粉 大さじ1
・ベーコン 30g 
・たまねぎ(くし切り) 50g 
・にんにく(みじん切り) 小1/2 
・戻し済みの干し椎茸 50g 
・干し椎茸の戻し汁 400cc
・酒 大さじ3
・醤油 小さじ1.5
・塩、胡椒 少々

***************************************

1)たまごにパン粉と粉チーズを混ぜておく
2)鍋にベーコン、たまねぎ、にんにく、
  干し椎茸を入れて炒める
3)干し椎茸の戻し汁と酒を入れ、煮立つまで火にかける
4)煮立ってきたらアクを取って醤油と塩で味を調える
5)準備しておいた卵を流し入れる 
  ※あまり混ぜないことでフワッと仕上がります

こちらのスープは、
前回ご紹介した和風ハッシュドビーフと同時並行で作ることができます。
スープが煮立つのを待っている間に、ハッシュドビーフの調理に取り掛かってください!
たくさん栄養をつけて、この難所を乗り切りましょう!
皆さんの食卓が華やかになりますように☆

2020年04月06日(月)

★お久しぶりの投稿★

プロに教わりました♪

プロに教わりました♪

10分で完成した和風ハッシュドビーフ

10分で完成した和風ハッシュドビーフ

干し椎茸の栄養価はすごい!!

干し椎茸の栄養価はすごい!!

ご家庭にある調味料でできちゃいます♪

ご家庭にある調味料でできちゃいます♪

随分久しぶりの投稿になってしまいました…
皆さんいかがお過ごしですか?

この数か月で世の中はガラッと変わり、
新型コロナウィルスの影響が至る所に出てきていますね。。
様々な規制が敷かれ、お仕事や学業に影響している方も多いと思いますが、今が踏ん張りどころです。。
皆さん、一緒に前を向いていきましょうね!!

私は今年度も「ナイトニュース9」と「イブ6+」を担当させていただきます。
栃木の皆さん、引き続きよろしくお願いいたします☆

さて、先日番組内では、おうち時間を有効に使える「時短&栄養満点レシピ」をご紹介しました。
有難いことにお問い合わせをたくさんいただいたので、
改めてレシピを公開したいと思います!

ご自宅にある調味料で簡単にできるようプロが考案した、
絶品ハッシュドビーフ♪スタジオでも大好評でした!!
ポイントは、生の椎茸の30倍の栄養素があると言われる
干し椎茸を使うこと♪ぜひお試しください!

Special thanks,OHYA FUN TABLE(宇都宮市)

***************************************
●和風ハッシュドビーフ<2人前>

・牛肉 140g
・玉ねぎ 1/2個 ――――――(A)
・干し椎茸 80g ――――――(A)
・酒 大さじ4 ―――――――(A)
・干し椎茸の戻し汁 75cc ―(A)
・にんにく(みじん切り) 小1 ―(A)
・みりん 大さじ2 ―――――(A)
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 適量
・ハチミツ 大さじ1 ――――(B)
・みそ 大さじ1.5 ―――――(B)
・ケチャップ 大さじ1.5 ―――(C)
・ヨーグルト 大さじ2 ――――(C)
・バター 10g
※盛り付け時にパセリを散らすと見た目も鮮やかです

***************************************

1)小麦粉をまぶした牛肉を、サラダ油をひいたフライパンで炒める
2)8割ほどお肉に火が通ったところで(A)を加えて混ぜ合わせる
3)全体に火が通ったら隠し味の(B)を入れる
4)さらに(C)を入れて少し煮る
5)最後にバターを加えたら完成!!

干し椎茸の戻し汁を使ったスープのレシピは、次回のブログでご紹介します♪

2020年07月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

藤田 真奈(ふじた まな)

■氏名:
 藤田 真奈 (ふじた まな)
■誕生日:
 6月22日
■出身地:
 大阪府吹田市
■趣味:
 ゴルフ、ダンス、温泉巡り
■特技:
 水泳、工作、食べること
■モットー:
 ローマは一日にして成らず
■好きな食べ物:
詳しいプロフィールはこちら

アナウンサーブログ一覧

最新のブログスレッド

  • とちテレYouTubeチャンネル
  • とちテレゴルフ
  • うたの王様 よくあるご質問
  • とちテレSHOP
  • ミヤリーの部屋
  • イブ6プラス