子どもたちが酒造りを学ぶ 塩谷町の小島酒造店
自分たちが暮らす地域の産業を学ぼうと塩谷町の小学生が7日、地元の酒蔵を見学しました。
塩谷町にある酒蔵「小島酒造店」を訪れたのは大宮小学校の3年生12人です。
大宮小学校では自分たちが住む地域を知ってもらおうと毎年、授業の一環で児童たちが町内の酒蔵や農家などを見学しています。
酒蔵で児童たちは、米やきれいな水、それに麹が酒造りに必要な原料になることを学びました。
そして麹を味見した児童は。
また醸造中のタンクを覗き込んでにおいをかいだり、発酵中に泡が出ているかを見たりしました。
伝統の酒造りの見学を通して故郷が自然の恵みにあふれた魅力的な場所であることを実感していました。
塩谷町にある酒蔵「小島酒造店」を訪れたのは大宮小学校の3年生12人です。
大宮小学校では自分たちが住む地域を知ってもらおうと毎年、授業の一環で児童たちが町内の酒蔵や農家などを見学しています。
酒蔵で児童たちは、米やきれいな水、それに麹が酒造りに必要な原料になることを学びました。
そして麹を味見した児童は。
また醸造中のタンクを覗き込んでにおいをかいだり、発酵中に泡が出ているかを見たりしました。
伝統の酒造りの見学を通して故郷が自然の恵みにあふれた魅力的な場所であることを実感していました。
