米粉の良さ知って 親子で作る料理教室 宇都宮
米を粉末にした「米粉」を使った料理教室が4日、宇都宮市で開かれ、夏休みを利用して親子が料理を楽しみました。
この教室は、「栃木県米粉食品普及推進協議会」が米粉の特徴を知ってもらおうと開いているものです。
この日(4日)は、小学生の親子合わせて46人が参加し、家庭でも作りやすいホットケーキとピザに挑戦しました。
米粉で作られた食品はもちもちとした食感が特徴で、食物アレルギーの原因になるともいわれるグルテンを含まない上に油を吸いにくいため健康面でも注目を集めています。
協議会は米粉を使った料理を実際に食べておいしさを知ってもらうことで消費の拡大と食料自給率の増加に繋げたいとしています。
子どもたちは、親と作ったホットケーキやピザをほおばっていました。
この教室は、「栃木県米粉食品普及推進協議会」が米粉の特徴を知ってもらおうと開いているものです。
この日(4日)は、小学生の親子合わせて46人が参加し、家庭でも作りやすいホットケーキとピザに挑戦しました。
米粉で作られた食品はもちもちとした食感が特徴で、食物アレルギーの原因になるともいわれるグルテンを含まない上に油を吸いにくいため健康面でも注目を集めています。
協議会は米粉を使った料理を実際に食べておいしさを知ってもらうことで消費の拡大と食料自給率の増加に繋げたいとしています。
子どもたちは、親と作ったホットケーキやピザをほおばっていました。
