小学生がシェフ体験 料理の楽しさや「食育」学ぶ 宇都宮
夏休み中の小学生がシェフになる体験イベントが8日、宇都宮市の結婚式場で行われ、プロの料理人から料理する楽しさを学びました。
このイベントは、全国で結婚式場を運営しているテイクアンドギヴ・ニーズが、料理の楽しさや「食育」について学んでもらおうと開催したものです。県内の小学生と保護者らおよそ30人が参加しました。
参加者はまず、スタッフからフードロスの削減や地産地消など式場で行っている取り組みについて説明を受けました。その後、自分で絵を描いたオリジナルのコック帽をかぶり、エプロン姿になるといよいよ料理に挑戦です。
今回作ったのは、ホタテのグラタン。シェフから説明を受けながら殻付きの生きたホタテを一つひとつ丁寧にさばいていきます。
小さく切った具材を貝殻の皿に乗せて仕上げにホワイトソースをかければ、あとは、オーブンで焼くだけ。熱々のグラタンが出来上がりました。
子どもたちは、自分で作ったグラタンを頬張り普段料理を作ってくれる親への感謝や、命の大切さを改めて感じていました。
このイベントは、全国で結婚式場を運営しているテイクアンドギヴ・ニーズが、料理の楽しさや「食育」について学んでもらおうと開催したものです。県内の小学生と保護者らおよそ30人が参加しました。
参加者はまず、スタッフからフードロスの削減や地産地消など式場で行っている取り組みについて説明を受けました。その後、自分で絵を描いたオリジナルのコック帽をかぶり、エプロン姿になるといよいよ料理に挑戦です。
今回作ったのは、ホタテのグラタン。シェフから説明を受けながら殻付きの生きたホタテを一つひとつ丁寧にさばいていきます。
小さく切った具材を貝殻の皿に乗せて仕上げにホワイトソースをかければ、あとは、オーブンで焼くだけ。熱々のグラタンが出来上がりました。
子どもたちは、自分で作ったグラタンを頬張り普段料理を作ってくれる親への感謝や、命の大切さを改めて感じていました。