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5月 7日放送 #4 美味しさガッツリいただきます!とちぎのブランド牛
   

栃木県は全国に誇れる美味しい牛肉の生産地。
“とちぎ和牛”をはじめ“とちぎ霧降高原牛”など
おいしいブランド牛がたくさんあります。
今回番組では、ガッツ石松さんが“とちぎ和牛”を満喫します!

■とちぎ和牛の取扱店など詳しい情報については
とちぎ農産物マーケティング協会
電話:028-626-2150
H P :http://www.tochigipower.com/
※下記にリンクあり

とちぎ和牛ステーキハウス 吉左右(きっそう)
住所:栃木県那須塩原市関谷2024-8
電話:0287-34-1511
H P :http://tochigiwagyu-kissou.com/
※下記にリンクあり
営業時間:平日 11:00〜15:30 (LO 15:30) 、16:30〜21:00 (LO 20:00)
土・日・祝 11:00〜21:00 (LO 20:00)
定休日:毎月第2、第4火曜日
(シーズンにより不定休あり、臨時休業あり)

■ガッツ石松さんが挑戦した「和風ローストビーフ」
【材 料】
牛モモ肉 300 g
酒 150 ml
水 150 ml
めんつゆ(3倍濃縮)150 ml
塩、コショウ

【作り方】
?牛モモ肉の両面に塩、コショウで味をつける。
?フライパンを熱し、油を薄くひいたら、中火で肉の両側面を2分ずつ焼く。
?小鍋に酒、水、めんつゆを入れ沸騰させたら火を止める。
?焼けた牛モモ肉を?に入れ人肌程度まで冷ます。
?ジッパー付きのビニール袋に入れた後、完全に冷めたら冷蔵庫で寝かせる。
※ビニールに入れる際はなるべく空気を抜く。
?3日間寝かせた?を薄切りにして、盛りつけたら完成。
※お好みの野菜(うど、アスパラガス、ねぎ、トマト)などを添えてわさび醤油や生姜、ポン酢などでお召し上がりください。