お知らせ・イベント情報一覧INFORMATION
-
-
豊かな自然に恵まれ、四季を通じて様々な野菜が収穫できる栃木県。
特にこれからの時期は、全国的にも生産が盛んな「にら」や「うど」、両毛地域の伝統野菜「かき菜」が旬を迎えます。
今回の満喫!とちぎ日和では、ザ・たっちと料理研究家の越石直子さんが、旬のとちぎの野菜を満喫!美味しい料理レシピを紹介します。
■とちぎの野菜について詳しくは…
とちぎ農産物マーケティング協会
HP:http://www.tochigipower.com/
■番組で紹介した料理のレシピ
【ニラたっぷり!肉団子鍋】
材料4人分
ニラ・・・・3束
豚ひき肉・・・ 250g
韓国海苔・・・・1束
キムチ・・・・適量
生姜すりおろし・・小さじ1
だし(かつおと昆布)・・・・1000ml
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
卵・・・1個
ごま油・・・・大さじ2
≪作り方≫
1:ニラ1束分は5mm程度に細かく切る。のこり2束分は4〜5cmの長さに切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2:ボウルにひき肉、細かく刻んだニラ、卵、しょうが、酒、塩、韓国海苔を手で細かくしたもの、片栗粉を入れよくこねる。8個〜10個の団子をつくる。
3:土鍋にだし、醤油を入れ沸騰したら2の肉団子を入れ灰汁をとりながら煮る。
肉団子に火が通ったらキムチ、2束分のニラを入れ蓋をしさっと火を通す。
スープの味をみて塩味が足りないときは塩で調整する。
仕上げにごま油を熱く熱したものを上にかけて完成。
【うどとかき菜の豚みそ炒め】
うど・・・ 1本
かき菜・・・・1/2束
豚バラ肉・・・・150g
味噌・・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ1
≪作り方≫
1:うどは薄く皮をむき、短冊切りにし、水にさらした後、水気をしっかりときる。かき菜は洗い、4〜5cmの長さに切る。豚バラ肉は3〜4cmに切る。
2:酒、砂糖、醤油、味噌をよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
3:フライパンを熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。
その間、たっぷり出たあぶらはキッチンペーパーなどで拭き取る。
次にうど、かき菜を加え炒める。全体に火が通ってきたら合わせ調味料を加え、さらに加熱し完成。