×
Menu

とちテレ

お知らせ・イベント情報一覧INFORMATION

番組で紹介したレシピ 「アスパラガスの簡単グラタン」(2人前)

「アスパラガスの簡単グラタン」(2人前)
アスパラガス   4〜5本
バター      15g
玉ねぎ      1/4個
ベーコン     1枚
生クリーム    20g
とろけるチーズ  30g
塩・コショウ   適量
 
? アスパラガスの根本部分が固かったら
  3センチ程切り落とす。
? 玉ねぎを薄切りにする。
? ベーコンを細切りにする。
? フライパンにバターを溶かし
  香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、アスパラガスを
  しんなりするまで炒め、塩、コショウで軽く味を付ける。
※ 炒める時に玉ねぎが茶色くならないように中火から弱火で炒める。
? 耐熱皿に盛り、生クリーム、
  とろけるチーズを上からかけてオーブン
? トースターで生クリームがグツグツして
  チーズに焦げ目が付くまで様子を見ながら約7〜8分焼く。
※ 盛り付ける時は、なるべくうすく広げるようにする。
※ 生クリームは植物性のものでない方が美味しく仕上がります。