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12月14日放送 冬に美味しいとちぎの野菜を満喫!

農業が盛んな栃木県。
1年を通して美味しい農産物が収穫されています。
今回は、日本を代表するフレンチシェフで
とちぎ未来大使の音羽和紀さんをゲストに迎え、
冬に美味しいとちぎの野菜でクッキング。
生産者のみなさんと一緒に料理をいただき、
とちぎの野菜の魅力を再発見。
冬に美味しいとちぎの野菜を満喫します!
  

   
◆とちぎの野菜について詳しくは…
HP:http://tochigipower.com/
 
 

◆番組で紹介した料理のレシピ
 
〇トマトのオーブン焼き
《材料》
トマト・・・1個
玉ねぎ輪切り・・・2輪
オリーブ油・・・適量
生ハム(スライス)・・・1/2枚
塩・・・少々
ブロッコリー(塩ゆで)・・・小3ふさ

《ドレッシング》
オリーブ油と赤ワインビネガー1:1

《作り方》
1.トマトのヘタをかるく落とし、頭に十字に切れ目を入れる。
2.オリーブ油をかけ塩をふる。
3.玉ねぎの輪切りをのせて180℃のオーブンで10分間焼く。
4.皿に盛り付け、ブロッコリーをまわりに飾り、ドレッシングをかける。
5.生ハムを盛り付ける。

 
〇さといものグラティネ
《材料》
さといも(親芋)
※60〜70分蒸して皮をむく(1.5冦慇擇蝓

《田楽みそ》
牛ひき肉・・・150g
長ネギ(あらみじん切り)・・・30g
しょうが(みじん切り)・・・10g
みりん・・・70g
白みそ・・・45g
ピザチーズ・・・20g
パルメザンチーズ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

《作り方》
1.鍋に油をひき、しょうが、長ネギを炒め、牛ひき肉を入れる。
2.みりんを入れ、アルコール分をとばす。
3.みそを入れ合わせる。
4.ピザチーズを入れて溶かしたら冷ます。
5.冷ました田楽みそを、輪切りにした親芋にぬり、
  パルメザンチーズをかけて焼き色をつける。

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