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4月26日放送 #3 生でよし 煮てよし 揚げてもよし〜絶品!日光湯波〜
   

日光は京都と並ぶ「ゆば」の2大産地。その歴史は古く鎌倉時代までさかのぼり修験僧の保存食、精進料理として育まれてきました。
今回の栃木のきらめきは日光の歴史と共に歩み、今も日光名物として息づいている美味しくてヘルシーな日光湯波の魅力を紹介します。

日光観光協会
TEL0288-54-2496
(下記にHPリンクあり)

海老屋長造(湯波製造・歴史)
日光市下石町948
TEL0288-53-1177

恵比寿屋(湯波フルコース)
日光市下鉢石町955
TEL0288-54-0113

補蛇洛本舗(ゆばにぎり)
日光市花石町1935-1
TEL0288-54-2385

さかえや(揚げゆばまんじゅう)
日光市松原町10-1
TEL0288-54-1528

日光ゆば製造(湯波体験)
日光市猪倉赤堀3589
TEL0288-26-4890

油源(ゆばちらし弁当)
日光市上鉢石町1028−1
TEL0288-54-1627
(東武鉄道・今市駅・日光駅などで販売)