日光の湧き水で記念の日本酒を 「日光の社寺」世界遺産登録25年
「日光の社寺」が世界遺産に登録されてから2024年12月で25年を迎えました。
これを記念した日本酒を日光の湧き水を使って造ろうと、市内の神社では10日、水を受け取る儀式が行われました。
儀式には、記念の日本酒を共同で造ることになった東武鉄道と東武商事、それに鹿沼市の酒造会社「小林醸造」の関係者が参加しました。
酒造りの神である「二荒山大神」がまつられている日光二荒山神社の境内には、「二荒霊泉」と呼ばれる湧き水があり、仕込みに使うと良い酒ができるとされています。
今回はその湧水を100%使用した唯一の酒を造り、日光の魅力を多くの人にアピールしたい考えです。
小林醸造によりますと、軟水である湧き水を使うことで発酵のスピードが緩やかになるため、雑味が少なく柔らかい口当たりの酒が期待できるといいます。
参加した人たちは、酒造りの無事と成功を祈ると、湧き水を丁寧に瓶に詰めていました。
完成した酒は3月をめどに浅草、下今市、東武日光、鬼怒川温泉の駅の売店で販売される予定です。
これを記念した日本酒を日光の湧き水を使って造ろうと、市内の神社では10日、水を受け取る儀式が行われました。
儀式には、記念の日本酒を共同で造ることになった東武鉄道と東武商事、それに鹿沼市の酒造会社「小林醸造」の関係者が参加しました。
酒造りの神である「二荒山大神」がまつられている日光二荒山神社の境内には、「二荒霊泉」と呼ばれる湧き水があり、仕込みに使うと良い酒ができるとされています。
今回はその湧水を100%使用した唯一の酒を造り、日光の魅力を多くの人にアピールしたい考えです。
小林醸造によりますと、軟水である湧き水を使うことで発酵のスピードが緩やかになるため、雑味が少なく柔らかい口当たりの酒が期待できるといいます。
参加した人たちは、酒造りの無事と成功を祈ると、湧き水を丁寧に瓶に詰めていました。
完成した酒は3月をめどに浅草、下今市、東武日光、鬼怒川温泉の駅の売店で販売される予定です。
