輪王寺で節分の準備始まる 日光
2月2日の節分に向けて世界遺産の日光山輪王寺では23日から、豆まきの準備が始まりました。
はじめにほら貝を合図に、山伏がお盆に盛られた節分に使う豆を清めていきます。
節分は「立春」の前の日に行われる、鬼を追い払って新しい年を迎える行事で輪王寺では毎年、1年で一番寒さが厳しいとされる「大寒」のころから節分行事の準備を始めます。
寺の事務所では山伏姿の僧侶など6人が福豆やふだ、縁起物の木づちを和紙を敷いた升に納めて「福升」を作りました。
行事で使う升は1升と5合の2種類合わせて180個を用意、福豆はおよそ300キロにもなります。「福升」の準備は2月2日の節分の当日まで続けられます。
輪王寺の節分行事は本堂の「三仏堂」でミス・インターナショナル日本代表などの年男・年女が参加して、お菓子や縁起物などをまく「縁喜がらまき」が行われます。
はじめにほら貝を合図に、山伏がお盆に盛られた節分に使う豆を清めていきます。
節分は「立春」の前の日に行われる、鬼を追い払って新しい年を迎える行事で輪王寺では毎年、1年で一番寒さが厳しいとされる「大寒」のころから節分行事の準備を始めます。
寺の事務所では山伏姿の僧侶など6人が福豆やふだ、縁起物の木づちを和紙を敷いた升に納めて「福升」を作りました。
行事で使う升は1升と5合の2種類合わせて180個を用意、福豆はおよそ300キロにもなります。「福升」の準備は2月2日の節分の当日まで続けられます。
輪王寺の節分行事は本堂の「三仏堂」でミス・インターナショナル日本代表などの年男・年女が参加して、お菓子や縁起物などをまく「縁喜がらまき」が行われます。
