×
Menu
とちテレHOME

栃木の今が分かる!!NEWS 栃木の今が分かる!!NEWS

県内ニュース

病院食に地産地消メニュー 鹿沼 上都賀総合病院

栃木県は、学校や企業などさまざまな施設の食堂で地元の食材を使った地産地消メニューの導入に向けた取り組みを行っています。

鹿沼市の病院では18日、地元産の野菜などを使った病院食が提供されました。

鹿沼市の上都賀総合病院では、昼食に地元の食材を使った地産地消メニューの病院食220食が提供されました。伝統野菜の「鹿沼菜」と日光御養卵を使ったキッシュ、県産野菜の5色和えなど3つの料理です。

地元の食材を使った料理は県が進める、持続的な地産地消の導入に向けた取り組みの一環で行われているものです。これまでに、宇都宮大学の学生食堂と民間企業の社員食堂で実施されました。
画像1