かぬまシウマイランチの給食に児童ら大喜び 鹿沼市の加園小学校
「シウマイの街」を目指す栃木県鹿沼市で2月25日、小中学校の学校給食に初めて、シウマイランチが登場しました。
「シウマイ弁当」で有名な崎陽軒の初代社長・野並茂吉が、鹿沼市加園の出身だったことから、鹿沼商工会議所がシウマイによる町おこしに取り組んでいます。
野並茂吉の出身地にある加園小学校では、全校児童33人が「かぬまシウマイ」の給食を味わいました。
「かぬまシウマイランチ」は、鹿沼市教育委員会が小中学校の子どもたちに、鹿沼ブランドに認定されている「かぬまシウマイ」を食べてもらうことで、鹿沼市の名物や市について知ってもらうきっかけにしようと、初めて実施しました。2月26日が「日本シュウマイ協会」が設定した「シュウマイの日」であることから、25日と26日で市内に34校ある全ての小中学校で行います。
「かぬまシウマイ」は、一般的なシウマイより大きいのが特徴で、子どもたちは地元の食材を使ったシウマイを、口いっぱいにほおばり舌鼓を打っていました。
「シウマイ弁当」で有名な崎陽軒の初代社長・野並茂吉が、鹿沼市加園の出身だったことから、鹿沼商工会議所がシウマイによる町おこしに取り組んでいます。
野並茂吉の出身地にある加園小学校では、全校児童33人が「かぬまシウマイ」の給食を味わいました。
「かぬまシウマイランチ」は、鹿沼市教育委員会が小中学校の子どもたちに、鹿沼ブランドに認定されている「かぬまシウマイ」を食べてもらうことで、鹿沼市の名物や市について知ってもらうきっかけにしようと、初めて実施しました。2月26日が「日本シュウマイ協会」が設定した「シュウマイの日」であることから、25日と26日で市内に34校ある全ての小中学校で行います。
「かぬまシウマイ」は、一般的なシウマイより大きいのが特徴で、子どもたちは地元の食材を使ったシウマイを、口いっぱいにほおばり舌鼓を打っていました。
